簡単!!ずぼらでも出来る!!いくらの醤油漬け
こんにちは、やっこです。
今日は、今が旬
いくらの醤油漬け
の作り方をご紹介します。
わたくしのようなずぼら人間にでも簡単に作れますのでぜひトライしてみて下さい!!
材料
すじこ:一腹
醤油:大さじ3~4
準備
ボール
ザル
お湯
水
作り方
ボールにポットで沸かしたお湯と水を混ぜ合わせて、40℃位の温度にする。
この温度が膜が程よく縮み、卵がほぐれやすいので作業しやすいです。
私は温度計を持っていないので、
手を入れてお風呂の温度くらいか感覚で確かめています。
そこにすじこを入れます。
親指と人差し指のはらを使って優しく、いくらの粒か潰れないようにほぐしていきます。
ひと通りほぐせたら、お湯を捨てます。
今度は水を入れて、軽く手で混ぜてゴミが浮かんでるうちに水をゴミごと捨てます。これを4〜5回繰り返す。
ザルにいくらをあけて5分水気を切る。
清潔な容器にいくらを入れて、醤油大さじ3杯入れて軽く混ぜます。
(酒やみりんを入れる味付けもありますが、個人的には醤油のみが好みです)
これで、冷蔵庫に入れて一日漬けておけば完成。
食べる時に味見して、味が薄いようなら醤油を追加して下さい。
炊きたてのご飯にのせて食べたら最高です♪♪
こういう便利グッズがあるんですね。
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でも、年に1~2回程度しかすじこは買わないので、がまんがまん。
以上、最後までお付き合いいただきありがとうございました。