秒でできちゃう!!キッチンバサミで超簡単 さんまの下処理法
こんにちは、やっこです。
さんまって美味しいけど下処理が面倒ですよね
今日は、さんまの簡単な下処理方法を試してみたのでご紹介します。
↓↓こちらの記事を参考にさせて頂きました。
材料
- さんま:食べる分だけ
- キッチンハサミ
- 新聞紙
手順
①新聞紙を広げ、さんまを置く
②さんまの頭の後ろをハサミで切る
※切り落とさず半分だけ切る
③肛門の手前を半分だけ切る
※こちらも半分だけ切る
④尾を抑え、頭をスーッと引く
内臓も出てきます
ハサミで切って内臓を確認
内臓が綺麗にとれてる!!!
⑤水洗いしてから、キッチンペーパーで水気を取って完成!!
やってみた感想
とにかく簡単!!
新聞紙を敷くのも片づけが簡単になるので嬉しいポイントです。
ぜひぜひ皆さんも試してみてください。
以上、最後までお付き合いいただきありがとうございました。